quinta-feira, setembro 19, 2024
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20 novos restaurantes em São Paulo para conhecer já!

Quais são os novos restaurantes de São Paulo? Selecionamos 20 estabelecimentos inaugurados em 2024 que merecem estar no seu roteiro pela cidade. E já avisamos: listar apenas 20 foi uma missão difícil, pois a capital paulista ganha novos e excelentes endereços gastronômicos em uma velocidade que até mesmo os mais dedicados foodies têm dificuldade em acompanhar.

Há opções para todos os gostos: desde restaurante italiano até casas especializadas em peixes e frutos do mar, além de comida tapajônica, mexicana e francesa. Um modelo de servir cada vez mais em voga: saem as porções individuais e entram as pequenas porções para compartilhar no centro da mesa. 

Aproveite a cena dinâmica, vibrante e diversificada que São Paulo oferece com maestria.

Confira 20 restaurantes abertos em 2024 em São Paulo:

  • Clandestina, comida brasileira da chef Bel Coelho

Versão mais informal do antigo Clandestino, agora o Clandestina, novo restaurante da chef Bel Coelho, mantém foco na valorização da cultura alimentar brasileira e nos ingredientes nativos. Com menu à la carte e pratos para compartilhar ao centro da mesa, a sugestão é pedir de duas a três receitas por pessoa, que vão desde um delicado guioza de pato com tucuri e azeite de pimentas brasileras (R$ 53); Tempurá de pimenta de cheiro com beijú, camarão e molho picante de bacuri (R$53);  Tiradito de melancia com ponzu de tucupi e ervas frescas (R$42), o Crudo de angus com cogumelo e picles de melão (R$56); e Barriga de porco glaceada com tucupi preto, feijão manteiguinha e maxixe (R$84).

Para adoçar, oferecem três sobremesas: Maracujá, creme de abacate e sorbet de uvaia (R$35), Banana brûlée, requeijão cremoso, doce de leite, espuma de chocolate e paçoca (R$38) e Torta de queijo com baunilha do Cerrado e calda de jabuticaba (R$39).

Clandestina: R. Girassol, 833, Vila Madalena – São Paulo – SP  / Tel.: (11) 97617-9154 / Funcionamento: terça a sexta-feira, das 19h às 23h. Sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Domingo, das 12h30 às 17h. Segunda: fechado.

  • Casa do Saulo, culinária tapajônica do chef Saulo Jennings

Ambiente da Casa do Saulo
Ambiente da Casa do Saulo / Agência Lour

Primeiro restaurante do chef Saulo Jennings na capital paulista apresenta cultura e culinária tapajônica. Diretamente de Santarém, no Pará, na Casa do Saulo destacam-se preparos de peixe de água doce, como pirarucu, tambaqui, filhote e outras pescas de manejo sustentável, além de ingredientes regionais com o uso das castanhas, ervas, temperos e frutas típicas do estado do Pará.

Espere por pratos como o filé de Pirarucu grelhado, molho de castanha do Pará, banana da terra e camarão rosa, finalizado com castanha torrada e cebolinha, acompanha arroz de chicória da Amazônia (R$ 129,90) ou a Piracaia (R$ 249,90 para compartilhar), peixe assado na brasa, que pode ser tambaqui, surubim, filhote, mapará ou ventrecha de Pirarucu, com acompanhamentos servidos à vontade, sendo banana-da-terra, arroz de chicória, vinagrete de feijão de Santarém, farofa e farinha de piracuí.

Para finalizar, sobremesas clássicas ganham toque original paraense, como o Tiramisù de Bacuri, em que o creme de queijo recebe a acidez da fruta (R$ 44,90). Na coquetelaria, o destaque vai para os autorais Tacacá Drink, que leva cachaça de jambu, tucupi, xarope de chicória e mix cítrico alcoólico (R$ 49,90), e o Taperebá Mule, feito de vodca, suco de limão taiti, gengibre com mel e espuma de taperebá (R$ 45,90). Além disso, a casa conta com uma lojinha, em que é possível encontrar louças, perfumes, temperos e decorações, todas trazidas diretamente do Pará, e o famoso chocolate da Dona Nena, diretamente da Ilha do Combu.

Casa do Saulo: R. Gomes de Carvalho, 1666, Vila Olímpia – São Paulo – SP  / Tel.: (11) 97641-0159 / Funcionamento: segunda a sexta, das 11h30 às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 17h.

  • Josefa, casa com um “quê francês” das chefs Bel Crozera e Tainá Maia

No bairro do Paraíso, o Josefa busca combinar a nostalgia de uma casa de vó com a criatividade de pratos contemporâneos. Idealizado pelas sócias e chefs Bel Crozera e Tainá Maia, a história do restaurante remonta a trajetória de amizade entre as duas, cujos caminhos se cruzaram no antigo bistrô francês Formidable, sob a batuta do chef Pedro de Artagão.

No cardápio de entradas, destacam-se o Bolovo Mar e Terra (R$ 38), que mescla porco e camarão com uma gema cremosa e maionese de picles de cenoura, e o Abacate Crocante (R$37), um bolinho de guacamole servido com molho de castanha-de-caju, wassabi e uma salada de hortelã. Nos pratos principais, o Ravióli de Cavaca (R$110) se sobressai com sua massa al dente envolta em um molho cremoso feito das cascas do crustáceo, polvilhado com farinha de rosca e limão. Outra opção é a Bochecha Suína cozida em baixa temperatura acompanhada de gohan grelhado e uma salada de papaia verde com amendoim (R$ 75).

Para sobremesa, os destaques são Pavê de chocolate e baunilha (R$34), Sanduíche de sorvete (sable de noz moscada, sorvete de mel, compota de maçã e chocolate branco – R$33) ou Torta oreo vegana (R$37).

Josefa: R. Afonso de Freitas, 642, Paraíso – São Paulo – SP / WhatsApp.: (11) 9545-9955 / Funcionamento: quarta a sexta, das 19h às 22h45; sábado e domingo, das 12h às 16h30. Não funciona às segundas e terças-feiras.

  • Coliseum, casa de panini e focaccia para se sentir na Itália

Combo panini com salada verde
Combo panini com salada verde do Coliseum / Thiago Han

Aberto sem intervalo, do café da manhã ao jantar, Coliseum é um convite para saborear sanduíches com sotaque italiano em Pinheiros. Os panini, todas as 9 opções com pão schiacciata, pesam em média 400g e têm diversos recheios, o único que leva o nome da casa, com porchetta, pesto, berinjela e mozzarella de bufala (R$ 66). Nos outros, o pão quentinho e crocante recebe recheios como o Caprese com mozzarella de búfala, tomate confit, manjericão e pesto (R$ 50); Miracolo com queijo stracciatela, abobrinha, tomate confit, rúcula e pistache tostado (R$ 54); e o Imperatore com presunto cru, burrata, tomate confit e rúcula (R$ 62). Para quem quiser completar com um saladinha verde é possível por mais R$ 12. Clique aqui e confira matéria completa sobre o novo Coliseum.

ColiseumR. Fernão Dias, 37, Pinheiros – São Paulo – SP / Tel.: (11) 99222-4554 / Funcionamento: terça a quinta, das 9h às 22h; sexta e sábado, das 10h às 23h; e domingo, das 10h às 18h.

  • Atlântico 212, como o próprio nome deixa claro: aos amantes de peixes e frutos do mar

Em uma grande esquina da badalada Rua dos Pinheiros, o Atlântico 212 oferece ambiente descontraído de bar, menu parrudo de restaurante, carta de drinques assinado por Chula Barmaid, pratos que saem da brasa e um caprichado bar de crudos.

Comandado pela mesma dupla de sócios do já consagrado 212, o chef Stefan Weitbrecht e o fotógrafo Victor Collor, oferecem um menu com bar de ostras e outros crudos, que fica aberto sem interrupção entre o almoço e o jantar, com itens como o carpaccio de lagostin com tomate e shissô (R$ 62);  tartar de atum com gema curada (R$ 58); ostras que chegam de Santa Catarina (R$ 18 — a dupla); crudo de peixe branco do dia com bottarga e molho levemente adocicado de ameixa (R$ 42).

Já na parte quente, que funciona das 12h às 16h e das 19h à 00h, o passeio pelas águas começa com sandubas caprichados, como o Fillet o Fish (R$ 38), versão da casa para o aclamado MC Fish, ou o Tuna Katsu Sando (R$ 48). Entre os petiscos, fazem bonito a croqueta de siri (R$ 28) ou o mexilhão com fritas (R$ 72), mas ainda tem o peixe do dia defumado com tomate confit e creme azedo (R$ 88) ou nas versões no vapor com alho-poró e pepino (R$ 78), na brasa com couve kale (R$ 84) ou frito com batata, molho tártaro e alga nori (R$ 74), entre outros.

Não deixe de pedir a torta de maça com creme de baunilha e crumble (R$ 38) ou o bolo de azeite com curd cítrico (R$ 36) de sobremesa. Clique aqui e saiba mais sobre a abertura do Atlântico 212.

Atlântico 212: Rua dos Pinheiros, 70, Pinheiros – São Paulo – SP / Funcionamento: Cozinha quente:  terça a sábado, das 12h às 16h, e das 19h à 00h, e aos domingos, das 12h às 17h. Bar e Cozinha fria: de terça a sábado, das 12h às 00h, e domingos, das 12h às 18h. 

  • Il Carpaccio, mais um restaurante da dupla que comanda o badalado Il Capitale

Dos mesmos donos do Il Capitale e da Fiaschetteria del Capitale, o restaurateur Gianluca Perino e o chef Ricardo Dicamargo saíram dos Jardins e abriram no Itaim com Il Carpaccio, restaurante de gastronomia italiana. Junta-se a dupla na empreitada, a estilista Cris Barros.

O elegante ambiente conta com três oliveiras bicentenárias no paisagismo e uma adega com duas mil garrafas, com uma carta composta com 100% de vinhos italianos. No menu, alguns destaques são o Carpaccio di Olive Taggiasche, finas fatias de mignon, azeitonas da região da Ligúria e torradas (R$72); Bresaola con Rucola, carne curada italiana, azeite extra virgem e rúcula (R$95); Tortellini al Baffo, tortelines de carne com creme de leite e presunto italiano, e um toque de molho pomodoro (R$89);  Filetto Alla Rossini, filé black Angus, molho roti, escalope de foie gras e purê de batata (R$330). Nas sobremesas, além dos clássicos Tiramisù (R$48) e Pavlova (R$48), há Torta Di Cipriani (R$55), Torta di Figo (R$55) e Gelato di Vaniglia, sorvete cremoso de baunilha feito na hora, calda de chocolate belga e farofa de amêndoas (R$62).

Quem comanda o balcão de drinques é Ana Gumieri com opções que casam sempre ingredientes italianos com nacionais, como o Fresco, Gin YVY Mar com caju, mix cítrico, shrub hortelã com capim santo, e vinho tinto (R$54).

Il Carpaccio: Rua Jeronimo da Veiga, 382, Itaim – São Paulo – SP / Tel.: (11) 95860-0920 / Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h30 e 19h às 23h30; sexta, das 12h às 17h e 19h às 23h30; sábado, das 12h às 17h30 e 19h às 23h30; e domingo, das 12h às 20h.

  • Trattorita Evvai, a casa mais descontraída do chef Luiz Filipe, do duas estrelas Michelin Evvai

Na mesma rua do estrelado Evvai, o chef Luiz Filipe abriu a Trattorita Evvai, que no dia a dia é liderada pelo chef André Miranda. Com um lindíssimo ambiente, as pizzas individuais chegam com tesoura, para cortar sua fatia e comer com as mãos, já as massas chegam fumegantes em pratos fundos.

No tentador menu encontra-se opções como pizza frita recheada de queijo scamorza, ricota de búfala e fior di latte (R$ 47); tartar de mignon com creme azedo e ovas de truta (R$ 85); crudo de atum com tomate confit e stracciatella (R$ 85) para começar. Entre as massas, brilham o reconfortante alla vodka (R$ 95); amatriciana (R$ 95) com pancetta artesanal e pecorino; tortellini com carne assada, fonduta de Grana Padano e sugo d’amosto (R$ 95); Caramelle, uma massa em formato de bala com recheio de abóbora, avelãs e molho de manteiga com sálvia (R$ 90); entre outros.

As redondas com bordas altas, massa leve e recheios que variam dos ousados aos tradicionais, vale provar a Cipollina, com queijo cuesta, cebola assada, jus de cebola assada (R$ 85); a Quattro formaggi com ricota de búfala, muçarela, grana padano e tallegio (R$ 85); e Margheritta (R$ 85) estão presentes em ambas as opções.

Não vá embora sem pedir alguma das sobremesas da chef Bianca Mirabili, entre eles o impecável  tiramisù montado na hora (R$ 45). Clique aqui e leia matéria completa sobre a abertura da Trattorita Evvai.

Trattorita Evvai: Rua Joaquim Antunes, 260, Pinheiros – São Paulo – SP / Tel.: (11) 3061-1581 / Funcionamento: terça a quinta, das 12h às 14h e 19h à 23h; sexta, das 12h às 14h e 19h à 00h; sábado, das 12h às 15h e 19h às 23h; e domingo, das 12h às 15h e 19h às 23h. 

  • Virado, casa com sotaque paulista no Largo do Arouche

Restaurante Virado, no Largo do Arouche
Crudo de carne do Virado, no Largo do Arouche / Tina Bini

O Virado, comandado pelo chef Benê Souza, está localizado no lobby do Hotel San Raphael, em funcionamento no Largo do Arouche desde a década de 1970. Após mais de dois anos em reforma e com projeto assinado por Zedy Arquitetura, o restaurante oferece ao público um menu variado com receitas tipicamente paulistanas e também com opções inspiradas pelas diferentes nacionalidades que chegam ainda hoje à cidade.

Em seu menu múltiplo, com todas as receitas pensadas para compartilhar, tem beterrabas tostadas (R$ 36), crudo de carne (R$ 40), que acompanha pastel de vento, e a língua tonnato (R$ 32), além de clássicos paulistanos, como os bolinhos de arroz (R$ 27), homenagem à famosa entrada do Ritz, de entrada. O shoulder de wagyu com molho bérnaise e fritas (R$ 75) está entre os mais pedidos dos principais.

No menu executivo, servido no almoço durante a semana, o virado à paulista com lombo, ovo frito, banana milanesa e couve (R$ 59) ou o parmegiana de mignon com fritas (R$ 59) fazem sucesso. 

Virado: Largo do Arouche, 150, Centro (Hotel San Raphael) / Tel.: (11) 3334-6100 (WhatsApp) / Funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 18h30 às 23h; sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 17h. 

  • Le Bulô, uma brasserie de frutos do mar

O Le Bulô é um restaurante de peixes e frutos do mar comandado pelo chef carioca Ricardo Lapeyre. Esse é seu primeiro empreendimento em terras paulistas, onde rapidamente conquistou admiradores do seu trabalho com a brasserie no Itaim.

Frutos do mar na brasa Le Bulô
Frutos do mar na brasa / Duda Gulman

No menu, criações do chef, como o strudel de pirarucu (R$ 180 para 2 pessoas), o arroz de bacalhau “Laguiole” (R$ 94), o carpaccio de vieiras com salicórnia e pipoca de quinoa (R$ 98), e o gyoza de bacalhau ao molho de capim limão (R$ 62) completam o menu que conta com clássicos franceses, como o cassoulet do mar e alguns pratos de carne e vegetarianos, mostrando que por lá todo tipo de público tem seu espaço. Tanto no almoço quanto no jantar, é possível escolher o menu découverte  em 5 atos (R$230,00 por pessoa) que permite um passeio por todas as seções: dos crudos à sobremesa. Ele muda todos os dias, de acordo com a disponibilidade do mar e a criatividade do Ricardo.

Importante: para se sentir ainda mais em algum bistrô da França, peça a cremosa e suave mousse au chocolat (R$ 42) que é servida diretamente da travessa. Clique aqui e leia a matéria completa sobre a inauguração do Le Bulô.

Le Bulô: R. Manuel Guedes, 233, Itaim Bibi – São Paulo – SP / WhatsApp.: (11) 3079-4040 / Funcionamento: terça a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h, e domingo, das 12h às 17h. Não abre às segundas-feiras.

  • Refúgio Jardins, receitas com a brasa como destaque

A brasa da churrasqueira e do fogão a lenha são o coração da cozinha do charmoso Refúgio. Aberto todos os dias, o menu oferece pratos que combinam referências internacionais com toques brasileiros.

Bacalhau finalizado no forno a lenha do Refúgio Jardins
Bacalhau finalizado no forno a lenha do Refúgio Jardins / Tina Bini

Comece com a salada de abobrinha e abóbora cruas com coalhada e torradas (R$ 38); o caldinho de siri feito com leite de coco (R$ 39); a pamonha cremosa com linguiça, azedinha e ora-pro-nóbis (R$ 47) preparada no fogão a lenha; ou com vinagrete de lulas (R$ 57). Entre os principais, destacam-se o bacalhau finalizado no fogão a lenha com tomates, brócolis, batatas, cebolas e ovo cozido (R$ 186); o arroz de pato (R$ 138); ou algum dos cortes que saem da churrasqueira, como o assado de tira (R$ 126 – 400g) ou o carré de cordeiro (R$ 168).

Na sobremesa, mais releituras afetivas, como as receitas da ambrosia, que é feita no fogão a lenha com leite cru e ovos caipiras e servida com sorvete de laranja confit e especiarias e; do cartola, tradicional sobremesa pernambucana que combina banana assada, bananada, queijo meia cura e sorvete de manteiga de garrafa. O Refúgio também conta com uma sala privativa que pode ser reservada para pequenos eventos.

Refúgio Jardins: Al. Franca, 1225, Jardim Paulista – São Paulo – SP / Tel.: (11) 94796-3378 / Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e 19h à 00h; sexta, das 12h à 00h; sábado, das 12h à 01h; e domingo, das 12h às 18h.

  • LosDos Cantina, comida mexicana na Vila Buarque

A dupla de chefs Caio Alciati e João Gertel, que comandaram a LosDos Taqueria, em Pinheiros, mudaram de bairro e de menu. O sotaque mexicano segue firme, uma vez que o LosDos Cantina abre seu menu com uma seção batizada de Taqueros. Além de Tacos da Vez (R$ 35, duas unidades), sugestão rotativa para matar as saudades dos frequentadores da portinha de Pinheiros, a casa oferece como sugestões fixas receitas como a Quesadilha de queso e ervas (R$ 33, duas unidades), em versão que se assemelha ao pastel de angu e traz a tortilha frita recheada com queijo caccio cavalo, conserva de pimenta biquinho e yuzu e salada de ervas.

Na sequência, o menu – inteiro pensado para compartilhar – lista Antojitos, “pequenos beliscos”, como a Tostada de patê de fígado com chipotle (R$ 32, duas unidades), tortilha de milho frita coberta com patê de fígado de galinha, chipotle, picles de abacaxi, dill e epazote, erva muito usada na cozinha mexicana e chamada no Brasil de mastruz. Há também espaço para receitas tradicionais como o Aguachile verde (R$ 57), tiradito de pescado com pepino, cebola roxa, coentro, jalapeño, pimenta de cheiro, cueritos – tipo de picles de pele de porco, tradicional nas cantinas mexicanas – e chili crisp. O cardápio lista ainda três Moles, tipo de molho icônico da cozinha mexicana que mistura muitos ingredientes, em um resultado de sabor complexo: doce, salgado, ácido, amargo, frutado, picante, achocolatado, untuoso. O Mole branco de lula e cítricos (R$72), tradicionalmente servido em festas em Oaxaca, é mais suave e frutado: leva castanhas como amendoim e amêndoas e é servido com lula grelhada, salada de cítricos, salsa macha de macadâmia e tortilhas à parte. O Mole e Coração de Pato (R$ 75) traz o mole da casa, inspirado no “poblano” – o mais famoso dos  moles e feito com chocolate -, servido sobre tortillas de milho com crema e gergelim e coroado por corações de pato grelhados. Já no Mole e Flor de Abobrinha (R$75), a mesma combinação da base é finalizada de outra forma: com flores de abobrinha fritas, recheadas com ricota temperada com umeboshi.

LosDos Cantina: Rua Dr. Vila Nova, 150, Vila Buarque – São Paulo – SP / Reserva via site / Funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; domingo, das 13h às 17h. 

  • Le Napoleon, para se sentir no país de Napoleão Bonaparte

Idealizado por Frédéric Renaut e Alexandre Marino, o Le Napoleon, bistrô inaugurado em março deste ano, sob o comando dos restauranteurs Frédéric Renaut e Alexandre Marino, traz clássicos da gastronomia francesa desenvolvido e assinado pelo chef Pascal Valero.

Le Napoleon
Bife Wellington, uma das especialidades do francês Le Napoleon / Neuton Araujo

À mesa, uma refeição tipicamente parisiense começa pelo patê de foie (R$ 62) com cesta de pães, escargots (R$ 75) ou steak tartare (R$ 73), acompanhado de salada ou fritas. Entre os pratos principais, a viagem pelos sabores continua com o boeuf bourguignon (R$ 82), feito com pedaços de carne braseada com vinho tinto, cenoura, bacon, cogumelos, cebolas echalotes e batatas ou com a especialidade do restaurante, o bife Wellington (R$ 96), filé envolto por massa folhada, recheado com cogumelos, servido com purê de batatas. Completa o menu a Moules Frites Provençal (R$ 82), mariscos com fritas, encontrados frequentemente em caminhadas pelas ruas da cidade-luz, e salmão grelhado com legumes salteados e molho de vermute (R$ 92).

Tradicionais doces da pâtisserie francesa ganham versões especiais na sessão de sobremesas. O Mil Folhas (R$ 35) chega às mesas em quatro variações de sabores: baunilha, caramelo com flor de sal, frutas vermelhas e gianduia com chocolate. Outro sucesso, a Grande Madeleine (R$ 56), perfeita para compartilhar, vem com calda de chocolate ou de caramelo e sorvete de baunilha.

Le Napoleon: Rua Peixoto Gomide, 1658, Jardins – São Paulo – SP /  Tel.: (11) 3063-5074 / Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 0h, sexta e sábado, das 12h às 0h e aos domingos, das 12h às 18h.

Soffio Pizzeria
Pizza Prosciutto e tulha da Soffio / Vitor Hugo

A Soffio Pizzeria é o resultado da colaboração entre o pizzaiolo italiano Dani Branca, que foi reconhecido como o melhor pizzaiolo da América Latina no Prêmio Mundial de Pizza Doc em 2023, e os restauranteurs Michel Nassar, Leandro Metropolo e Adriano Leite. Inaugurada em abril, a pizzaria fica em um charmoso sobrado na Rua João de Sousa Dias, no bairro do Campo Belo, e é a embaixada da Accademia de Pizza DOC em São Paulo. Basta ir ao restaurante para viver a experiência de saborear uma autêntica pizza napolitana contemporânea, com coberturas inventivas em um ambiente acolhedor.

As pizzas são preparadas com discos de 28 cm, de massa de longa fermentação (48 horas) e bordas altas e leves, assadas em forno a lenha. Os ingredientes são uma combinação de itens importados da Itália e produtos artesanais brasileiros. Entre as tradicionais, a Portuga Brasiliana (R$ 66) é preparada com parmesão, presunto artesanal, cebola, ovo e um delicado creme de ervilhas e a Formaggi, (R$ 65) ganha scamorza, um tipo de queijo italiano, junto com gorgonzola e parmesão, ambas com molho de tomates pelatti e queijo fior de latte. Já as autorais, unem molho e fior di latte à rúcula selvagem, presunto cru e queijo Tulha, caso da Prosciutto e Tulha (R$ 74) ou mix de cogumelos, queijo Caprino Romano ralado e manjericão, como na Funghi e Capra (R$ 68).

Soffio Pizzeria: Rua João de Sousa Dias, 281, Campo Belo – São Paulo – SP /  Tel.: (11) 91361-6196 / Funcionamento: terça a quinta, das 18h às 23h; sexta e sábado, das 18h às 23h30; e domingo, das 18h30 às 22h30.

  • Azur Cozinha do Mar, você escolhe na peixaria o que quer, eles preparam!

O gostinho do mar invadiu o Mercadão de Pinheiros com o novo Azur do Mar. Comandado pela dupla Mari Adania e Fábio Sinbo, que também estão à frente de outros dois restaurantes no mesmo mercado, o Manduque Massas e a Feliciana Pães, a casa fica em frente à peixaria Nossa Senhora de Fátima e são de lá que saem diariamente os insumos fresquinhos para o Azur, mas, além disso, os visitantes podem escolher, na grande vitrine da peixaria, seu pescado ou frutos do mar prediletos para serem preparados na parrilla do restaurante.

No menu, um caprichado ceviche clássico de peixe fresco do dia acompanhado de chips de batata doce (R$ 52) pode funcionar como prato principal para quem não estiver com muita fome; também vale provar o vinagrete clássico com lula, polvo, mexilhão e camarão grelhados na parrilha e acompanhados de pão de fermentação natural (R$ 58); e o impecável mini Choripolvo no pão brioche, chimichurri e aioli (R$ 56 – 2 unidades).

Entre os principais, destaque para o Peixe do dia espalmado e grelhado servido com saladinha de coentro, cebola roxa e limão grelhado (R$ 78); o Polvo grelhado e finalizado com manteiga de alho e ervas servido com saladinha de coentro e cebola roxa (R$ 150); entre outros. Durante a semana, oferecem o menu executivo por R$ 69 com peixe do dia grelhado com arroz, farofa de banana com bacon, pirão de moqueca e uma saladinha. Clique aqui e leia matéria completa sobre a abertura do Azur do Mar. 

Azur do Mar: Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros – São Paulo / SP / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 11h30 às 17h, e sexta e sábado, das 10h às 20h. Não abre aos domingos. 

Jacó
Agnolotti com queijo boursin (leite de cabra) e ervilha Jacó / Crudo e Gui Galembeck

Com um menu enxuto inteiramente assinado pelo jovem chef Iago Jacomussi, o Jacó aposta na cozinha de autor, com foco nos ingredientes e produtores locais. Com opções no cardápio que mudam a cada três ou quatro meses, espere por itens como couve-flor, grão-de-bico e curry (R$ 62), o crudo de peixe, avocado e katsuobushi (R$ 70), o camarão, sobrassada e pururuca (R$ 118), o peixe do dia, pupunha e alho assado (R$ 76) e o Agnolotti, boursin e ervilha (R$ 78). De sobremesa, a dica é a torta de Blueberry, chocolate e marshmallow (R$ 37).

Jacó: Rua Fidalga, 357, Vila Madalena, São Paulo – SP / Tel.: (11) 985634163 (WhatsApp) / Funcionamento: quarta, quinta e sexta, das 19h às 23h; sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 16h. Não abre às segundas e terças. 

  • Song Qi, o restaurante chinês que Felipe Massa trouxe de Mônaco para São Paulo

Ambiente do Song Qi, nos Jardins
Ambiente do Song Qi, nos Jardins / Tina Bini

O piloto Felipe Massa trouxe diretamente de Mônaco o refinado Song Qi, casa de gastronomia chinesa inaugurada em 2014 em Monte-Carlo. A casa imediatamente virou um sucesso, com fila na porta e difícil de conseguir reservas.

Com ambiente elegante, o menu tem desde salada de papaia verde com manga e sweet chili (R$ 42); passando pelos dim sum de diversos sabores, entre eles de cogumelos (R$ 36 – quatro unidades); o carro-chefe que é o pato de pequim laqueado para montar sua panquequinha com pepino, cebolinha, molho hoisin (R$ 428 – para compartilhar em até quatro pessoas); arrozes fritos, noodles, peixes e carnes completam o menu.

Song Qi: Rua Barão de Capanema, 348, Jardins  – São Paulo – SP / Funcionamento: todos os dias, das 12h à 1h / Reservas: clique aqui

  • Broca, porções nada óbvias para compartilhar

Broca, casa na Vila Madalena
Não é Bobó: mandioca prensada com leite de coco e dendê, saladinha cremosa de camarão, picles de cebola roxa e togarashi do Broca / Tina Bini

O Broca, casa do chef Cadu Evangelisti, vice-campeão da edição 2021 do reality Top Chef Brasil (Record TV) e ex-participante do The Taste Brasil (GNT) em 2015, já abriu badalado na Vila Madalena.

No menu, tudo é feito para compartilhar, como a Boquinha de anjo, uma baguete com entraña, queijo, cebola chapeadinha com glace e chimichurri cortado para aperitivo (R$ 59); o Não é Bobó que são quatro pedacinhos de mandioca prensada com leite de coco e dendê, saladinha cremosa de camarão, picles de cebola roxa e togarashi (R$ 59); o Tem batata frita, mas é com bucho que é uma dobradinha clássica com bacon e paio servida com fritas (R$ 43); a muito bem feita língua finalizada na brasa com salsa anticuchera e chimichurri acompanhado de batatonese com repolho fermentado e conserva de gengibre (R$ 48); e Fígado com jiló (R$ 56).

Broca: Rua Aspicuelta, 429, Vila Madalena – São Paulo – SP /  Funcionamento: terça a sábado, das 12h às 23h30, e domingo, das 12h às 18h. Não abre às segundas-feiras. 

  • L’Avenue, de Paris para o Shopping Cidade Jardim

Steak tartare com fritas do L'Avenue
Steak tartare com fritas do L’Avenue / Rubens Kato

A badaladíssima casa L’Avenue, que faz sucesso durante as Semanas de Moda de Paris, abriu uma filial no Shopping Cidade Jardim. Quem comanda a cozinha é a chef Fabiana Agostini, que reproduz receitas consagradas como o Foie Gras Frais de Canard (terrine de foie gras, flor de sal e torrada de pão levain – R$ 190) e os escargots (6 unidades na manteiga, alho, salsinha e brioche – R$ 148).

Entre os principais, ganham destaque o Tom Yam Chili Sea Bass (com alcachofra, chilli sea bass, molho tom yam, limão kaffir, pimenta dedo de moça, coentro e gengibre) a R$ 170 e o Le Tigre (mignon grelhado marinado, com molho de peixe, pasta de camarão chilli, suco de limão e purê de pimenta) por R$ 139.

L’Avenue Brasil: Av. Magalhães de Castro, 12.000 , Cidade Jardim – São Paulo – SP / Funcionamento: segunda a quinta-feira, das 12h às 15h30 e das 18h30 às 23h; sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h30; sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 22h30 / Reservas via site.

  • Temperani Trattoria, do italianíssimo chef Antonio Maiolica

O chef que conquistou fãs nas redes sociais com suas receitas italianas e português carregado no sotaque italiano, Antonio Maiolica, comanda duas casas no grupo Vila Anália, que na última semana trouxe para o Itaim o Temperani Trattoria.

No menu, flor de abobrinha recheada com ricota e aliche (R$ 49); vitello tonnato servido com maionese de atum (R$ 69); berinjela à parmegiana (R$ 59) estão na seção de entradas. Entre os primeiros pratos, gnocchi sorrentina (R$ 89); cavatelli alla norcina, com linguiça fresca, creme de queijo e salsa trufada (R$ 94); e clássicos como carbonara (R$ 84) e amatriciana (R$ 76) conquistam os visitantes.

Como segundo prato tem sugestões como a cotoletta di maiale (R$ 110), saltimbocca alla romana com purê de batata (R$ 110) e peixe do dia com legumes (R$ 110). Finalize a refeição com um típico cannoli siciliano recheado com creme de ricota  (R$ 29).

Temperani Trattoria: Rua Joaquim Floriano, 466, loja 09, Itaim – São Paulo – SP / Em soft opening. 

  • Mamma Vanzetto, a casa italiana da chef Renata Vanzetto

Amante declarada em abrir novos restaurantes, Renata Vanzetto criou um novo projeto – um restaurante itinerante! Assim, ela consegue colocar em prática todos seus projetos, inspirações e receitas. Quem começa esse projeto é o Mamma Vanzetto, que ocupa o lugar do antigo Mico.

Um cardápio inspirado basicamente no que a Renata cozinha em casa e nos seus Rê-comendos nas redes sociais. “Saladas, massas e entradinhas italianudas”, como ela fala. Espere por itens como mini pizza aperitivo com tartar de carne, queijo grana padana, gema, pimenta preta e alcaparras fritas (R$ 65) ou a Vanzetto com molho de tomate, queijo, coentro, pimenta jalapeño e alho frito (R$ 41); crudos como o de atum com tomate, azeite de majericão, ovas e torradinhas (R$ 69); friturinhas como arancini (R$ 22 – duas unidades); pastas como o papardelle fresco com ragu de carne e cogumelo portobello (R$ 74) ou a lasanha e almôndegas feita com massa fresca, molho de tomates, creme de queijo e espinafre, abobrinha e finalizada com almôndegas, parmesão, rúcula e mozzarella de búfala (R$ 92).

Mamma Vanzetto: Rua Bela Cintra 1533 – 2º andar, Jardins – São Paulo – SP / WhatsApp: (11) 9823-27677 / Funcionamento: Almoços: quinta, sexta, sábado, domingo e segunda-feira, das 12h às 15h. Jantar: todos os dias, das 19h às 23h. 

Dicas extras: 3 velhos restaurantes, novos endereços

  • Cepa, do chef Lucas Dantes e da sommelière Gabrielli Fleming: tchau Tatuapé, oi Pinheiros!

O Cepa, restaurante comandado pelo casal Lucas Dante e Gabrielli Fleming, deu adeus ao Tatuapé e se mudou para uma espaçosa casa no bairro de Pinheiros. De frente para a Praça dos Omaguás, o menu segue bem parecido, com destaque para o pescado do dia cru, azeite e creme de wasabi (R$ 129); a salada de berinjela com pepino e cebola roxa no missô de grão-de-bico e vinagre Champagne (R$ 54); e o crudo de Angus e anchova cantábrica no brioche (R$ 58 — duas unidades) nas entradas.

Entre os principais, a lula na brasa, fava, bagna cauda e óleo de chorizo (R$ 134); maccheroni alla carbonara (R$ 98); e o Denver Steak de gado cruzado (aproximadamente 280g) com fritas e molho béarnaise (R$ 249) fazem bonito.

Não vá embora sem pedir de sobremesa o sorvete com várias texturas de leite: evaporado, leite desidratado e creme de leite (R$ 44). Imperdível!

Para beber, peça a ajuda de Gabrielli, excelente sommelier e quem comanda o salão, que faz um belo trabalho buscando rótulos naturais, orgânicos e biodinâmicos. Clique aqui e leia matéria completa sobre a mudança do Cepa.

Cepa: Praça dos Omaguás, 110, Pinheiros – São Paulo, SP / Funcionamento: quarta a sexta, 19h às 23h; Sábado, 12h às 16h e 19h às 23h; e domingo, 12h às 16h.

  • Tappo Trattoria, do chef Benny Novak ao lado do seu sócio Renato Ades: tchau Jardins, oi Higienópolis!

Aberto em 2007 nos Jardins, o Tappo Trattoria firmou-se como um dos principais endereços italianos da capital paulista, fechou em 2020, e no início do ano ganhou um belíssimo e histórico novo espaço: no térreo do Edifício Paquita, construído entre 1952 a 1959 pelo engenheiro e arquiteto polonês Alfred Josef Duntuch. A construção é um dos marcos arquitetônicos da cidade, com visão privilegiada para o Parque Buenos Aires, em Higienópolis.

No menu, alguns clássicos que conquistaram o público seguem firmes e deliciosos, como a Lasagne à bolognese (R$ 81); o Carbonara (R$ 81); e o Rosbife de vitelloni com creme de atum e alcaparras (R$ 62). Entre as novidades, estão o Ragú alla Genovese, massa curta, cebola e carne cozidas lentamente por 6 horas, tomate e vinho tinto (R$ 79) e o Granchio e Aragosta – tagliarini nero com caranguejo, cavaquinho, molho de tomate e nduja (R$ 127). Para a sobremesa, segue no menu o famoso tiramisù (R$ 39).

Tappo Tratoria: Rua Alagoas, 475 – em frente à Praça Buenos Aires – Higienópolis – São Paulo – SP / Funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h e 19h às 23h; sábado, das 12h às 15h e 19h às 23h; e domingo, das 12h às 17h / Reservas pelo aplicativo GetIn. 

“Tudo aqui dentro é um clássico.” É assim que Paola Carosella define o novo Arturito, restaurante que há 16 anos comanda ao lado do sócio Benny Goldenberg e que desde março deixou de operar em Pinheiros para ser reinaugurado no bairro vizinho do Jardins. 

“Quero que aqui seja um lugar de clássicos feitos com execução perfeita e atenção aos detalhes. Que os pratos sejam uma homenagem à própria receita e tragam a calma e a segurança que receitas clássicas trazem. Estou um pouco cansada de modernidades”, explica ela. Esse desejo resultou no menu com opções como o Allumette (R$ 49), delicado sanduichinho de massa folhada crocante e adocicada para comer com as mãos, recheado com presunto Royal caseiro, queijo Tulha e tapenade de azeitonas verdes, servido nas confeitarias de Buenos Aires;  as saladas Waldorf (R$ 42), “que aparecia em todas as reuniões da minha família”, e Caesar (R$ 79), em roupagem mais leve. O coquetel de camarão (R$ 92), que convida a uma viagem no tempo, e o suculento pan tomaca (R$ 42), que faz par perfeito com o polvo à feira (R$ 133).

Arturito: Rua Chabad, 124, Jardim Paulista – São Paulo – SP / Tel.: (11) 95699-9330 / Funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h e 19h às 23h30; sábado, das 12h às 16h e 19h às 23h30; domingo, das 12h às 16h30.

Via CNN

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